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¿Cómo ser un buen técnico de calidad? Función y definición   

El control de calidad, es conocido como una estrategia que asegura las expectativas de los clientes externos e internos. Siguiendo una logística sobre la producción y servicios del producto, pero para que se logre de manera adecuada, existen técnicos de calidad. Dicho esto, en el artículo te explicaremos ¿Cómo ser un buen técnico de calidad?

cómo ser un buen técnico de calidad

Pero antes es necesario que adquieras los conocimientos sobre, qué es un técnico de calidad, así como las Funciones de un Asistente de calidad en alimentos.  Del mismo modo, esto incide directamente en cómo ser un buen técnico de calidad y el perfil que se necesita para ejercer correctamente esta profesión.

¿Qué es un Técnico en Gestión de calidad?

El técnico en gestión de calidad, es un profesional que se encarga de que las organizaciones cumplan los procesos adecuados para un sistema donde garantice la calidad de sus productos. Para lograr esto, se debe aplicar una serie métodos, y realizar procedimientos con ayuda de herramientas usadas para su control, cuidado y mantenimiento.

Sin embargo, para realizar esto es de suma importancia que el técnico en gestión de calidad tenga conocimientos directos sobre la normativa, el contenido, y su producto. Por ello, este profesional aplica las normas técnicas para revisar, evaluar y actualizar su eficacia, garantizando la mejora de los productos.

Funciones de un Asistente de calidad en alimentos

El asistente de calidad en alimentos, es una persona responsable para que la producción de los alimentos tenga el control establecido. Lo primordial es que no afecte la calidad ni los estándares al consumidor, no obstante, para que esto ocurra es necesario cumplir con ciertas funciones:

  • Ejecutar los mecanismos del control de calidad en todos los ámbitos requeridos.
  • Asegurar que se apliquen adecuadamente los reglamentos para normalizar las técnicas en la elaboración de los productos.
  • Asegurarse que los centros de producción y venta de productos cumplan con las normativas correspondientes.
  • Colaborar en el control de calidad sobre los productos alimenticios con sus características convenientes.
  • Cumplir con los proyectos de auditoria de los productos y las áreas implicadas.
  • Establecer los estándares sobe la calidad y finalidad del producto.

Por consiguiente, es necesario que un asistente de calidad de alimentos, cumpla con estas funciones, también que tenga un perfil adecuado y conocimiento sobre cómo ser un buen técnico de calidad.

Perfil de puesto de control de calidad

cómo ser un buen técnico de calidad

Respondiendo la interrogante sobre cómo ser un buen técnico de calidad, debes seguir una serie de actitudes y capacidad a nivel laboral. También debe tener una formación o base referentes a la calidad, los estándares o normativas, igualmente conocer sobre las herramientas de calidad:

  • La capacidad de innovación.
  • Buena actitud ante el trabajo.
  • Ser un buen líder.
  • Saber trabajar bajo presión.
  • Buenas capacidades comunicativa.
  • Saber trabajar en equipo y mantener el liderazgo.
  • Planificar y organizar adecuadamente los archivos.
  • Disposición para asumir los resultados.
  • Saber resolver los problemas cuando se presenten.
  • Ser paciente y analítico siempre y cuando sea necesario.

Además,  para conocer cómo ser un buen técnico de calidad, es necesario tener en cuenta lo siguiente: debes tener alguna titulación, grado superior o estudio universitario. Pero no cualquiera, deben tener relación con la calidad, así como los estudios de postgrado. Por lo tanto, el dominio de un idioma como el inglés es importante para tu formación y progreso en esta especialidad.

Estudios a realizar:

Si quieres incursionar o realizar estudios sobre un técnico de calidad, ya sea ciclos formativos o carreras universitarias que te permitan ejercer dicha profesión. Asimismo, existen ciertas carreras que te permiten incursionar para ser un técnico en gestión de calidad:

  • Grado en Ciencia y Tecnología De Alimentos.
  • Ingeniera Agrícola.
  • Ingeniería en Salud.
  • Ingeniería en Tecnología Industriales.
  • Ingeniería en Química Industrial.
  • Ingeniería en Organización Industrial.
  • Master en Nutrición.
  • Master en Tecnología y Seguridad Alimentaria.
  • Técnico en Análisis y Control de Calidad.
  • Técnico en Procesos y Calidad Alimentaria.

Por lo tanto, Euroinnova Formación la Escuela de Negocios especializada en formación online presenta el curso Técnico de Calidad en la  Industria  Alimentaria  y en sólo 490 horas tendrás la oportunidad de ampliar tus conocimientos sobre cómo ser un buen técnico de calidad.

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Que he aprendido:

el poderlo hacer en mis ratos libres, sin horarior ni presion

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