¿Cuáles son las funciones de un encargado de restaurante?
Como en el resto de los comercios, en los restaurantes existe un encargado. ¿Sabes cuáles son las funciones de un encargado de restaurante? En este artículo te lo explicamos.
Un encargado de restaurante es la clave esencial en una empresa de servicio de comida, un comercio que debe mantener una logística de sus instalaciones el lugar ideal para el consumo de comidas y por ello todo debe estar perfecto.
Un gerente de restaurante ocupa el cargo con mayor responsabilidad en la nómina de la empresa, caracterizándose por tener ciertas capacidades y habilidades en torno a la gestión de responsabilidades, coordinación de meseros, chefs, aumento de clientes, etc. Suele ser el empleado con mayor experiencia en la empresa, ya que debe conocer perfectamente cómo se maneja el restaurante.
Como imaginarás, con este cargo vienen muchas responsabilidades, pero ¿tienes una idea de cuáles son las funciones de un encargado de restaurante?
Importancia de un encargado en un restaurante
Un jefe de restaurante ocupa el cargo de gerente, tienen las habilidades, aptitudes y capacidades que ayudan a crear un buen servicio para el cliente y los propietarios del lugar. Además, son prácticamente la mano derecha de los dueños y se encargan de que los empleados realicen justo lo que deben hacer y cómo lo deben hacer, sin su labor los restaurantes serían un completo caos.
¿Cuáles son las funciones de un encargado de restaurante?
Si te preguntabas cuáles son las funciones de un encargado de restaurante, las mismas están descritas en la siguiente lista:
- Perfeccionar las estrategias de mercadeo, efectuar campañas de publicidad y planificar la producción de eventos promocionales para aumentar el interés del público.
- Ofrecer y dar a conocer todos los servicios, ya sea un menú especial, alquiler de los espacios.
- Capacitar, supervisar, contratar y evaluar el despido, si es necesario, de los empleados.
- Crear un entorno atractivo para que los clientes y el personal pueda recrearse.
- Controlar, dirigir, organizar, planificar y evaluar la ejecución de los establecimientos en cuanto a la cocina, atención y limpieza de instalaciones.
- Hacer seguimiento de la ejecución de proyectos y mantener al dueño del establecimiento informado.
- Establecer rutinas operativas oportunas.
- Ayudar a los empleados para el manejo de los menús.
- Cargar el inventario de compras y administrar insumos, equipos y bebidas.
- Inspeccionar los métodos empleados en la elaboración de los alimentos, las proporciones utilizadas y la promoción de los platos.
¿Qué se necesita para ser un encargado de restaurante?
Un encargado de restaurante necesita caracterizarse por tener las siguientes cualidades:
- Atractivas destrezas para la comunicación clara de forma oral y escrita.
- Vocación de servicio y liderazgo.
- Habilidades de liderazgo para lograr dirigir gran cantidad de empleados.
- Mantener los valores como el respeto, tono cortés, calmado, efectivo y discreto.
- Ser organizado y capaz de manejarse efectivamente.
- Saber llevar a cabo una variedad de proyectos.
- Trabajar bajo presión con un tono activo y dinámico.
- Establecer las prioridades del restaurante.
- Capacidad para la logística con relación a la toma de decisiones, para lograr identificar y resolver conflictos.
- Poseer cualidades de fuerza física y también resistencia para permanecer de pie y caminar gran parte de la jornada laboral.
- Formarse en el cargo como jefe de comercios en la industria alimentaria, como cocinero, asistente de barra, ser un gerente profesional del área.
- Poseer una certificación en Hotelería o Gerencia Hotelera.
- Ser buen organizador, trabajador, responsable y sociable.
- Tener buen sentido de los negocios.
- Don de gentes.
- Detectar los problemas antes de que se produzcan y saber apaciguar cualquier situación.
- Tener una visión imaginativa para atraer a nuevos clientes al bar.
-
Tener mucha energía para resistir largos horarios y un trabajo que exige físicamente un gran desgaste.
-
Aptitudes financieras y de cálculo para manejar dinero en efectivo y llevar la contabilidad.
- Buenas aptitudes de planificación.
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