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Duración - Créditos
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4,6
Valoración del curso
100%
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4,9
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* Todas las opiniones sobre Curso en Vitivinicultura, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso Vitivinicultura

Resumen salidas profesionales
Este Curso en Vitivinicultura se presenta como un curso esencial en la industria vinícola debido a su crecimiento constante y a la demanda de expertos en la producción de vinos de alta calidad. Este curso te proporcionará una sólida formación en viticultura y enología, abordando temas como el cultivo de la vid, la vinificación, la cata de vinos y la gestión de bodegas. La producción y el consumo de vinos continúan en aumento a nivel mundial, creando una demanda sostenida de profesionales capacitados en vitivinicultura, además, los consumidores exigen vinos de alta calidad, lo que requiere una comprensión profunda de las prácticas de cultivo y producción. Este curso te capacitará para cumplir con estos estándares.
Objetivos
- Dominar técnicas de cultivo de la vid. - Aprender procesos de vinificación. - Reconocer variedades de uvas y regiones vinícolas. - Evaluar calidad y sabor del vino. - Aplicar prácticas sostenibles en viticultura. - Comprender la historia y cultura del vino.
Salidas profesionales
Las salidas laborales del Curso en Vitivinicultura incluyen trabajos en viñedos como viticultor o técnico agrícola, en bodegas como enólogo, en empresas de distribución de vinos, en el sector de enoturismo, en la gestión de restaurantes y vinotecas, en el ámbito de la educación y consultoría vitivinícola, y como emprendedor en la producción y comercialización de vinos.
Para qué te prepara
El Curso en Vitivinicultura te prepara para convertirte en un experto en la producción de vinos de alta calidad. Adquirirás conocimientos en el cultivo de la vid, técnicas de vinificación, gestión de bodegas y cata de vinos y estarás preparado para trabajar en viñedos, bodegas, empresas de importación/exportación de vinos, enoturismo y en la industria vinícola en roles de producción, marketing, ventas o emprendimiento propio.
A quién va dirigido
El Curso en Vitivinicultura está dirigido a entusiastas del vino, enólogos en formación, productores de uva, trabajadores de bodegas, sommeliers, profesionales de la industria vinícola y cualquier persona interesada en adquirir conocimientos sólidos sobre el cultivo de la vid, la producción de vino y la apreciación de esta bebida.
Metodología
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso Vitivinicultura

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Cultivo del viñedo
  2. Protección racional del viñedo
  3. Zonas y producciones vitivinícolas
  4. Materias auxiliares: características, actuación, normativa
  5. Cultivo y protección de los frutales
  6. Zonas de producción de sidra
  7. La sidra en el mundo
  8. Materias auxiliares: características, actuación, normativa
  1. El seguimiento de la maduración
  2. Muestreos durante la maduración
  3. Procedimiento de toma de muestras
  4. Elección de la fecha de recolección
  5. Documentación técnica utilizada
  6. Recolección manual y mecanizada
  7. Manipulación de la fruta
  8. Recipientes utilizados en la recolección y transporte
  9. Recepción y control de las materias primas y auxiliares
  10. Almacenamiento de la fruta
  11. Evacuación de residuos de fruta
  1. Determinaciones físico-químicas inmediatas
  2. Cata de uva y otras materias primas
  1. Despalillado, estrujado, mayado, otros
  2. Extracción de mostos: Escurrido
  3. Maceración. Maceración prefermentativa en frío. Duración de la maceración. Factores que influyen
  4. Prensado. Tipos de prensas. Presiones de trabajo según tipo y calidad del producto
  5. Tratamientos de limpieza y desinfección del material
  6. Procesado de otras frutas
  1. Tipos de fermentación, agentes responsables, incorporación de levaduras y bacterias seleccionadas. La fermentación espontánea
  2. Condiciones de desarrollo de levaduras y bacterias
  3. Activadores de fermentación. Nutrientes específicos
  4. Operaciones durante el proceso fermentativo: Encubado de vendimias o mostos. Remontado. Descube. Trasiegos
  5. Técnicas de vinificación para la elaboración de vinos tintos: Maceración inicial en caliente. Maceración inicial en frío. Maceración carbónica. Vinificación continua. Termovinificación. Flash detente
  6. Técnicas de vinificación para vinos blancos y rosados. Maceración prefermentativa de hollejos
  7. Control de temperaturas y seguimiento de la fermentación: Fermentación alcohólica. Fermentación maloláctica
  8. Los problemas fermentativos. Ralentizaciones y paradas de fermentación
  9. Alteraciones durante el proceso fermentativo, síntomas, prevención y corrección
  1. Clarificación de los vinos, sidras y otros productos
  2. Principios de la clarificación. Mecanismos en la clarificación
  3. Factores que influyen en la clarificación
  4. Ensayos de clarificación
  5. Sobreencolado. Causas del sobreencolado. Prevención
  6. Tipos de clarificantes
  7. Las gelatinas, la ovoalbúmina, la ictiocola, la caseína, las proteínas vegetales, las bentonitas, los alginatos, los taninos, los soles de sílice, el PVPP, otros

Titulación de Curso Vitivinicultura

Titulación de Curso en Vitivinicultura con 100 horas expedida por Universidad Tres Culturas UTC en conjunto con Euroinnova International Online Education
Curso Vitivinicultura
Universidad Tres Culturas UTC

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ángeles Morón
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7 razones para realizar el Curso Vitivinicultura

1
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