Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija UDIMA UCDM ACSA Universidad Catolica de Avila
O también puedes SOLICITAR INFORMACIÓN GRATIS sobre Cursos de seguridad alimentaria online

¡Fórmate en Seguridad Alimentaria Online con Euroinnova Business School!

Formarte en Seguridad Alimentaria es fundamental si quieres dedicarte a trabajar en la industria alimentaria. ¡Consigue la formación necesaria en la preservación correcta de los alimentos con nuestros cursos de seguridad alimentaria online!.

Cursos de seguridad alimentaria online

La seguridad alimentaria es la ciencia que busca preservar la seguridad y la nutrición de los alimentos. Los productos alimentarios son aislados de agentes físicos, químicos o bacteriológicos con el objeto de ser aptos para el consumo humano.

Por lo tanto, la seguridad alimentaria está presente a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la extracción de la materia prima, hasta la ingesta.

A continuación te mostramos nuestros cursos de seguridad alimentaria online.

¿Qué es la Seguridad Alimentaria?

La seguridad alimentaria es la ciencia que busca preservar la seguridad y la nutrición de los alimentos. Los productos alimentarios son aislados de agentes físicos, químicos o bacteriológicos con el objeto de ser aptos para el consumo humano.

La seguridad alimentaria también conlleva que los alimentos tengan garantizada su inocuidad. Asimismo, podemos decir que se encarga de que los alimentos no produzcan perjuicios para la salud humana. Por ello, la seguridad alimentaria es obligatoria en nuestra sociedad. 

En muchas ocasiones se usan, de forma conjunta, los conceptos de calidad y seguridad alimentaria. La segunda ya te la hemos descrito, pero... ¿Qué es la calidad alimentaria?. Esta hace referencia a que los alimentos gocen de unas determinadas características. Mientras que la seguridad alimentaria es obligatoria, la calidad alimentaria no lo es. ¡Vamos a conocer más sobre ellas!.

Por lo tanto, la seguridad alimentaria está presente a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la extracción de la materia prima, hasta la ingesta.

¿De qué se encarga un profesional de la Seguridad Alimentaria?

Un especialista en seguridad alimentaria se ocupa de prevenir, analizar, controlar y gestionar los alimentos. Todo ello, con el objeto de que dichos alimentos no supongan un problema de salud al usuario.

Estas son algunas de las tareas que realiza el profesional de la Seguridad Alimentaria:

  • Establecer un sistema de alerta rápida, gestión de crisis y situaciones de emergencia.
  • Implantar y revisar programas de apoyo para la Seguridad Alimentaria.
  • Llevar a cabo un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC).
  • Coordinar el comité de seguridad alimentaria de una empresa. 

A continuación te mostramos nuestros cursos de seguridad alimentaria online.

Cursos de seguridad alimentaria online

CURSOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA ONLINE.

¿Qué es la Calidad de los Alimentos?

La calidad alimentaria hace referencia a que los alimentos gocen de unas determinadas características. Mientras que la seguridad alimentaria es obligatoria, la calidad alimentaria no lo es.

Cuando se habla de calidad también se debe mencionar la seguridad alimentaria. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, mejor conocida como FAO (Food and Agriculture Organization), señala:

  • En la cadena de producción se debe garantizar la protección de la salud del consumidor.
  • Se establecerán normas que garanticen un comercio justo
  • Se buscará promover la coordinación de todas las normas alimentarias acordadas por las organizaciones intergubernamentales y no gubernamentales.

Aunque pueden variar muchos de unos casos a otros, existen una serie de parámetros que permiten medir la calidad de los alimentos. Asimismo, permiten conocerlos en profundidad para comprobar si son inocuos; es decir, si no son dañinos para la salud. ¡Vamos a conocerlos!

Los 5 parámetros claves están relacionados con los sentidos. Son los siguientes:

  • Color.
  • Olor.
  • Sabor.
  • Textura.
  • Gusto.

Cursos de seguridad alimentaria online

CURSOS DE CALIDAD ALIMENTARIA.

¿Por qué es tan importante la Seguridad Alimentaria?

La seguridad alimentaria es muy importante debido a que la preservación de los alimentos es fundamental. Los alimentos que no son sometidos a una correcta seguridad alimentaria pueden causar enfermedades. 

Preservar los alimentos es fundamental: que no se rompa la cadena de frío, que las fechas de caducidad sean respetadas, que en el momento que un alimento presente cualquier tipo de anomalía sea retirado del mercado.

De este modo, sin una seguridad alimentaria es muy fácil que las siguientes enfermedades, producidas por bacterias, parásitos o virus puedan acechar a los alimentos, que posteriormente, podemos comer:

  • Salmonella: Una de las más famosas y que acecha, sobre todo, en verano. La salmonella es una bacteria que está presente en el huevo y que puede causar fiebre, vómitos, diarreas…
  • Hepatitis A: Este tipo de hepatitis produce una infección importante en el hígado y es causada por alimentos contaminados o aguas contaminadas.
  • Norovirus: Como su propio nombre lo indica es un virus que se contagia porque los alimentos contienen partículas de heces o vómito y luego son ingeridos.
  • Estafilococo: Por su parte, el estafilococo es una bacteria que puede producir forúnculos e infecciones en las heridas.
  • Anisakis: Este es un parásito, presente en el pescado crudo como la merluza o el atún. Este te puede llegar a producir hemorragias intestinales, vómitos, urticaria, cólicos…

La seguridad alimentaria no es un juego. Evitemos las intoxicaciones alimentarias o cualquier tipo de enfermedad producida por el mal estado de los alimentos.

¡Fórmate con nuestros cursos de seguridad alimentaria online!.

Cursos de seguridad alimentaria online

¡Descubre nuestro Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria!

Con nuestro Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria podrás convertirte en un profesional del sector alimentario.

El presente Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria tiene como finalidad formar al alumnado en los aspectos más importantes de la seguridad alimentaria. Es una buena forma de dar respuesta a todas esas cuestiones tan frecuentes que suelen surgir, relacionadas con el peligro que puede originar para los consumidores una inadecuada manipulación de los alimentos.

¡NO DEJES PASAR ESTA OPORTUNIDAD!.

¡TE ESTAMOS ESPERANDO, RELANZA TU FUTURO LABORAL CON EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL!.

Blogs relacionados con cursos seguridad alimentaria online

Últimas becas
RELLENA TUS DATOS Y TE LLAMAMOS GRATIS
+34

Opiniones de Cursos de seguridad alimentaria online

Opinión de Tamara
Sobre Certificacion en Trazabilidad y Seguridad Alimentaria
BURGOS
Que he aprendido:

Mucha normativa

Lo que mas me ha gustado:

Creo que en general ha estado bastante bien

He echado en falta:

Vídeos demostrativos

Comentarios:

En general he quedado satisfecha

Opinión de ANNA BARÓ D. M.
Sobre Postgrado en Seguridad Alimentaria + BRC + IFS (Doble Titulacion con 4 Creditos ECTS)
BARCELONA
sobre las normas IFS, ISO2200 y BRC

He echado en falta:

9

Comentarios:

Muy útil y extensa, la necesaria

Opinión de ÁLVARO G. L.
Sobre Cocinero/a Profesional en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos) + Seguridad Alimentaria (Doble Titulacion con 4 Creditos ECTS)
Que he aprendido:

La parte de Prevención de riesgos laborales en industrias de alimentación

Lo que mas me ha gustado:

Cuales son las normas a cumplir dentro de una industria de alimentación

He echado en falta:

Muy buena, ya que son rápidos y atentos

Comentarios:

Muy buena, aunque con bastantes fallos gramaticales

Opinión de IZASKUN J. S.
Sobre INAN5006 Tecnico de Calidad de la Industria Alimentaria
MADRID
Que he aprendido:

La flexibilidad a la hora de hacerlo

Lo que mas me ha gustado:

Todas las competencias de un técnico de calidad

He echado en falta:

Excelente, siempre rápidos y eficientes

Comentarios:

Muy buena, es muy completa

Opinión de DAVINIA DEL MAR B. F.
Sobre MF0558_3 Gestión de la Calidad y Medioambiente en Industria Alimentaria
PALMAS (LAS)
Que he aprendido:

la parte de la higiene

Lo que mas me ha gustado:

profundizar mas en los sistemas de appcc

He echado en falta:

las salidas profesionales y especializarme en algo mas concreto puesto que soy técnico de laboratorio

Comentarios:

a estado muy bien



Autor del artículo
Autor Articulo Euroinnova
Lucía Martínez García Copywriter
Graduada en Marketing e Investigación de Mercados por la Universidad de Málaga. Postgrado en Publicidad, Marketing y Social Media (ENEB). Apasionada...
Leer más
Graduada en Marketing e Investigación de Mercados por la Universidad de Málaga. Postgrado en Publicidad, Marketing y Social Media (ENEB). Apasionada del Marketing Digital, SEO y Social Media, actualmente desempeña sus funciones como Copywriter en la generación de contenido orientado al posicionamiento SEO.
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova