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Mf0659_2 fabricación de productos de barro cocido para la construcción

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MF0659_2 Fabricación de Productos de Barro Cocido para la Construcción

Certificados a los que pertenece el módulo:


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Operaciones de fabricación de productos cerámicos conformados

Realizar la fabricación de productos cerámicos conformados, ejecutando y coordinando la preparación y conducción de máquinas, equipos e instalaciones para la preparación del esmalte y la pasta, la conformación, el esmaltado o decoración, y la cocción, siguiendo las instrucciones técnicas recibidas y garantizando la calidad y la seguridad de las operaciones.



Entorno Profesional

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Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Conductor de máquina moldeadora de platos. Encargado de atomización en industria cerámica. Encargado de clasificación y embalado. Encargado de hornos continuos y mandos. Encargado de línea de colado. Encargado de línea de decoración. Encargado de línea de esmaltado. Encargado de línea de extrusión. Encargado de máquina rectificadora y pulidora de cerámica, porcelana y loza. Encargado de molienda de pastas. Encargado de recepción, almacén y control de materias primas. Encargado de sección de preparación de esmaltes y tintas cerámicas. Encargado del proceso en plantas cerámicas de pequeña dimensión. Encargado sección de pastas. Esmaltadores-decoradores de cerámica y porcelana. Hornero de hornos continuos con mandos automáticos de regulación de la cocción. Operador de máquina moldeadora de platos por velocidad rotativa. Operadores de fabricación de azulejos y revestimientos cerámicos. Operadores de fabricación de porcelana sanitaria. Operadores de fabricación de tejas y ladrillos. Operadores de fabricación de vajillas, artículos de hogar y adornos. Operadores de horno de cerámica, porcelana y loza. Operadores de máquina moledora de esmaltes en industria cerámica. Operadores de máquina moledora de pasta cerámica (industria cerámica). Operadores de máquina prensadora para elaborar piezas de cerámica. Operadores de máquina preparadora de arcilla. Operadores de máquina preparadora de esmaltes, barnices y vidriados. Operadores de máquina pulidora de cerámica, porcelana y loza. Verificadores en serie de piezas de porcelana y cerámica.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1540/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen tres certificados de profesionalidad de la familia profesional Vidrio y cerámica que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 09-12-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Módulo MF0659_2 Fabricación de Productos de Barro Cocido para la Construcción





Contenidos del Módulo MF0659_2 Fabricación de Productos de Barro Cocido para la Construcción

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Nivel: 2 Tipo: formativo

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Preparación de pastas cerámicas para la fabricación de productos de barro cocido para la construcción.


>Contenidos:
  1. Productos de barro para la construcción: - Propiedades y características de utilización de los productos de barro cocido para la construcción. - Criterios de clasificación: ladrillos, ladrillos caravista, ladrillos caravista esmaltados, tejas, tejas esmaltadas, bovedillas, peldaños, celosías, rasillas, bloques, adoquines, y piezas especiales y complementarias. - Configuración funcional y tecnológica de las industrias de fabricación de productos de barro cocido para la construcción. - Diagramas de proceso, operaciones básicas, productos de entrada y de salida y principales características de los medios necesarios.
  2. Pasta cerámica: - Materias primas empleadas en la fabricación de productos de barro cocido para la construcción: - Materias primas plásticas. - Materias primas desgrasantes. - Criterios de clasificación de pastas.
  3. Almacenamiento y dosificación de las materias primas empleadas en la fabricación de productos de barro cocido para la construcción. - Eras. - Graneros. - Silos.
  4. Sistemas de transporte de sólidos: - Transporte neumático. - Cintas transportadoras y elevadores.
  5. Trituración primaria y secundaria: - Desmenuzadores. - Trituradores. - Rompedores.
  6. Molienda por vía seca: Molinos e instalaciones.
  7. Separadores mecánicos: - Ciclones. - Tamices. - Filtros.
  8. Amasado/mezclado plástico: - Instalaciones y máquinas. - Variables de proceso. - Procedimientos operativos.

- Unidad Didáctica:
    Conformado y secado de productos de barro cocido para la construcción.


>Contenidos:
  1. Extrusión: Principales propiedades que debe reunir la pasta.
  2. Extrusoras: - Tipos y principales características tecnológicas. - Principales variables de operación. - Partes de la extrusora. - Extrusión en caliente.
  3. Operaciones con extrusoras: - Preparación y puesta a punto. - Regulación y control.
  4. Prensado plástico: Principales propiedades que debe reunir la pasta.
  5. Prensado de masas plásticas: - Tipos de prensas y principales características tecnológicas. * Prensa revolver. * Prensa de mesa rotante. - Instalaciones. - Tipos de moldes: * Moldes de acero. * Moldes de yeso reforzado. * Moldes de resinas porosas. - Ciclo de prensado. - Principales variables de operación.
  6. Operaciones con prensas: - Preparación y puesta a punto. - Regulación y control.
  7. Fenómenos de transporte producidos durante el secado.
  8. Tipos de humedad.
  9. Humedad de equilibrio.
  10. Contracción de secado.
  11. Fases del secado.
  12. Variables de proceso que influyen en la velocidad de secado.
  13. Métodos de determinación de humedad en sólidos.
  14. Instalaciones de secado de productos de barro cocido para la construcción.
  15. Secaderos: - Tipos y funcionamiento. - Mecanismos y procedimientos de regulación y control.

- Unidad Didáctica:
    Esmaltado de productos de barro cocido para la construcción.


>Contenidos:
  1. Esmaltes: - Definición. - Criterios de clasificación. - Materias primas empleadas en la formulación de esmaltes.
  2. Preparación y acondicionamiento de esmaltes: - Procedimientos para el ajuste y control de la densidad, viscosidad y estabilidad de las suspensiones. - Aditivos.
  3. Procedimientos de transporte, almacenamiento y conservación de esmaltes en suspensión.
  4. Instalaciones, máquinas y equipos automáticos de aplicación de esmaltes en productos de barro cocido para la construcción: - Aplicación por vertido: variables de proceso. - Pulverización: variables de proceso. - Goteo: variables de proceso.
  5. Condiciones físicas y reológicas de los esmaltes dependiendo del tipo de aplicación empleado.
  6. Procedimientos operativos de esmaltado en continuo: - Preparación y puesta a punto de máquinas e instalaciones. - Regulación y control de máquinas.

- Unidad Didáctica:
    Cocción de productos de barro cocido para la construcción.


>Contenidos:
  1. Fundamentos: Principales reacciones y transformaciones que tienen lugar: - Transformaciones físicas. - Transformaciones químicas. - Cambios en las propiedades físicas de los productos cerámicos tras la cocción.
  2. Ciclo de cocción: - Aspectos básicos de un ciclo de cocción: * Duración. * Velocidad de calentamiento. * Temperatura de cocción. * Tiempo de permanencia a la temperatura de cocción. * Atmósfera del horno. * Velocidad de enfriamiento. - Tramos de un ciclo de cocción: * Calentamiento. Factores limitantes. * Permanencia. Factores limitantes. * Enfriamiento. Factores limitantes. - Ejemplos de ciclo de cocción. - Parámetros que deben ser controlados.
  3. Interpretación de diagramas de cocción e influencia de las principales materias primas en la variación de la contracción lineal y la absorción de agua del producto acabado.
  4. Técnicas de cocción.
  5. Caracterización de productos cocidos.
  6. Principales variables que influyen en el proceso de cocción de productos de barro cocido para la construcción.
  7. Hornos: - Tipos de hornos según diferentes criterios de clasificación. - Zonas y elementos de los hornos. - Combustibles y quemadores. - Esquema general de un horno continuo. - Elementos refractarios. - Elementos de regulación, seguridad y control. - Carga y descarga de hornos.
  8. Instalaciones auxiliares: Almacenamiento de producto crudo y cocido.
  9. Instalaciones de almacenamiento y alimentación de combustible.
  10. Puesta en marcha, conducción y parada de un horno para la cocción de productos de barro cocido para la construcción: - Establecimiento de un programa de cocción. - Conducción y control de la instalación.
  11. Actuaciones en casos de averías o emergencias.
  12. Instalaciones de paletización y etiquetado.

- Unidad Didáctica:
    Organización y control de calidad en procesos de fabricación de productos de barro cocido para la construcción.


>Contenidos:
  1. Programas de fabricación y órdenes de trabajo.
  2. Descripción de procedimientos operativos.
  3. Documentación empleada.
  4. Coordinación de equipos de trabajo.
  5. Parámetros que deben ser controlados en las etapas de conformación, secado, esmaltado y cocción de productos de barro cocido para la construcción.
  6. Identificación de defectos en las diferentes etapas del proceso de fabricación de productos de barro cocido para la construcción. Causas y acciones correctoras.
  7. Controles de proceso: - Controles en operaciones de amasado. - Controles en operaciones de conformación. - Controles en operaciones de secado. - Controles en la preparación y aplicación de esmaltes y tintas. - Controles en el proceso de cocción. - Expresión e interpretación de los resultados de los ensayos.
  8. Conceptos básicos sobre métodos estadísticos aplicados al control de calidad en procesos de fabricación de productos de barro cocido para la construcción: Procedimientos de muestreo.
  9. Ordenación, descripción y representación gráfica de datos medidos.
  10. Manejo e interpretación de gráficos de control.
  11. Normas de etiquetado.
  12. Procedimientos de no conformidad.

- Unidad Didáctica:
    Prevención de riesgos medio ambientales y para la salud en la fabricación de productos de barro cocido para la construcción.


>Contenidos:
  1. Prevención de la contaminación ambiental derivada de las operaciones de fabricación de productos de barro cocido para la construcción: - Depuración de aguas y efluentes líquidos. - Tratamiento de emisiones gaseosas. - Tratamiento de residuos sólidos.
  2. Prevención de riesgos en el tratamiento de sustancias tóxicas o peligrosas.
  3. Equipos e instalaciones de aspiración de polvos.
  4. Precauciones que se deben adoptar para la manipulación y transporte de materiales empleados.
  5. Identificación, evaluación y prevención de los riesgos derivados de las operaciones de fabricación de productos de barro cocido para la construcción: - Inhalación de polvos. - Atrapamientos por máquinas y elementos móviles. - Levantamiento de cargas. - Caídas a distinto nivel. - Utilización de combustibles. - Exposición a ruidos intensos.
  6. Medidas de protección y de salud laboral: - Ropa de trabajo. - Elementos de protección individual. - Elementos de seguridad de las máquinas.
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