Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
80 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Carolina Suarez

CUNDINAMARCA

Opinión sobre UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles

Carolina Suarez, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Desarrollo profesional y el temario.

Carolina Suarez, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Me gusto lo completo de los contenidos y la forma dinámica en la que fueron presentados.

Carolina Suarez, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Me hizo falta un poco más de información acerca de las mezclas de grasas y más balances y variables de proceso.

Cristopher Tinajero

COTOPAXI

Opinión sobre UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles

Cristopher Tinajero, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Precio

Cristopher Tinajero, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Los recursos

Cristopher Tinajero, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Todo sobre grasas y aceites

Cristopher Tinajero, ¿qué has echado en falta del Curso online?

10/10

Ignacio Cuña

BURGOS

Opinión sobre UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles

Me ha gustado bastante este curso en elaboracion de margarina porque he podido aprender de forma no presencial a identificar y comprobar el funcionamiento y las necesidades de las máquinas y equipos de producción y realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel para la elaboración de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles.

Sara Carrasco

CORDOBA

Opinión sobre UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles

Este curso en elaboracion de margarina online me ha aportado muchos valores nuevos que desconocía y muchas más habilidades profesionales de las que tenía para ejercer profesionalmente en el mundo laboral.

Josep Calvo

BARCELONA

Opinión sobre UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles

Me ha encantado cursar esta formación de elaboración de margarina online porque he podido hacerlo a la vez que trabajaba en otros campos. Además he conseguido mi objetivo de saber analizar y aplicar las operaciones de recepción y pre-tratamiento para la extracción de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento.

Maria Carrasco

SEVILLA

Opinión sobre UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles

Me ha gustado mucho el curso elaboracion de margarina con formato no presencial porque he podido aprender los procesos de fabricar margarina y la diferencia entre la mantequilla y la margarina.
* Todas las opiniones sobre UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso elaboración de margarina

CURSO ELABORACIÓN DE MARGARINA. Aprovecha esta oportunidad y fórmate para convertirte en un profesional en el mundo de la alimentación. Si tienes alguna duda o necesitas más información no dudes en llamarnos. ¡Te esperamos en Euroinnova International Online Education con muchas ganas!

Resumen salidas profesionales
de Curso elaboración de margarina
En el ámbito de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos de las industrias del aceite y grasas comestibles, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de margarinas, aceites vegetales de semillas y, otros aceites y grasas comestibles.
Objetivos
de Curso elaboración de margarina
Los objetivos que debes alcanzar con este curso de elaboracion de margarina son los siguientes: - Analizar y aplicar las operaciones de recepción y pre-tratamiento para la extracción de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento. - Identificar y comprobar el funcionamiento y las necesidades de las máquinas y equipos de producción y realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel para la elaboración de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles. - Describir y realizar los procesos de extracción de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, para asegurar la calidad requerida. - Aplicar los métodos de almacenamiento aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, para asegurar la calidad requerida. - Controlar el proceso de envasado de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, examinando el flujo del producto, asegurando los niveles de producción y calidad requeridos. - Supervisar, en el puesto de trabajo, las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad en el área de extracción de aceites semillas, margarinas y de otros aceites y grasas comestibles. - Controlar la programación del sistema de producción y las instalaciones automáticas del proceso productivo, para garantizar un óptimo rendimiento y el ahorro energético en los servicios auxiliares de la industria de los aceites de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles.
Salidas profesionales
de Curso elaboración de margarina
Desarrolla tu actividad en empresas, tanto pequeñas como medianas o grandes. Industrias de extracción, obtención y envasado de aceites de oliva, de semillas oleaginosas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Para qué te prepara
el Curso elaboración de margarina
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1534 Elaboración de margarinas, aceites vegetales de semillas y, otros aceites y grasas comestibles, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ellas incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso elaboración de margarina
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en las industrias del aceite y grasas comestibles, dentro del área profesional de aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en la elaboración de margarinas, aceites vegetales de semillas y, otros aceites y grasas comestibles.
Metodología
de Curso elaboración de margarina
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso elaboración de margarina

Descargar GRATIS
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  1. Aceites de semillas y sus aceites.
  2. Definición de aceite de semillas.
  3. Producción y consumo.
  4. Tipos y categorías de los aceites de semillas.
  5. Reglamentación Técnico-Sanitaria de los aceites vegetales comestibles.
  6. Diagramas de flujo del proceso de elaboración de los aceites vegetales de semillas.
  7. Almacenamiento y preparación de las semillas. Tipo de semillas. Características de las semillas. Recepción y almacenamiento. Tipos de silos. Secado de semillas. Tratamientos previos: limpieza, descascarillado, molturación, calentamiento y acondicionamiento, laminado.
  8. Extracción mecánica de aceites de semillas. Extracción mecánica: extracción por presión. Prensas continuas. Depuración del aceite: separación de partículas sólidas (decantación, tamizado, centrifugación) y separación de finos (filtración). Subproductos: tortas proteínicas y fangos de filtración
  9. Extracción por solventes de aceites de semillas. Consideraciones teóricas. Factores a tener en cuenta: tiempo, cantidad de solvente, temperatura del solvente y tipo de solvente. Procesos de extracción por solventes. Percolacción: fundamento y extractores. Inmersión: fundamento y extractores. Procedimiento mixto.
  10. Operaciones auxiliares en la extracción por solventes. Filtración de la miscela. Preconcentración de la miscela. Destilación de la miscela. Condensación del disolvente. Tratamiento de las harinas. Aprovechamiento de subproductos: producción de proteínas vegetales.
  1. Margarinas y grasas comestibles. Definición, características y categorías.
  2. Distintos procesos de hidrogenación.
  3. Pesado y mezclado de ingredientes.
  4. Emulsionado de grasas.
  5. Enfriado.
  6. Moldeado de masa.
  1. Refinado de aceites y grasas
  2. Necesidad del tratamiento de aceites y grasas comestibles.
  3. Sistemas de refinado.
  4. Diagrama del proceso.
  5. Deslecitinación de los aceites.
  6. Depuración de los aceites: eliminación de impurezas sólidas y desgomado.
  7. Neutralización o desacidificación: fundamentos.
  8. Neutralización química.
  9. Neutralización física.
  10. Decoloración: Objetivos, procedimientos de decoloración y factores que influyen en la acción decolorante.
  11. Desodorización: fundamento, condiciones del proceso y sistemas y equipos.
  12. Operaciones complementarias: winterización. Filtración y envasado.
  13. Plantas refinadoras.
  1. Selección de aceites.
  2. Procesos de hidrogenación y esterificación.
  3. Operaciones de pesado, mezclado y emulsionado.
  4. Enfriamiento y moldeado.
  5. Reciclaje de subproductos.
  6. Almacenamiento de grasas comestibles.
  7. Transporte de grasas comestibles.
  8. Enfriadores.
  9. Moldeadores.
  10. Clasificación por calidades y especificaciones técnicas de grasas comestibles.
  11. Clasificación de las grasas comestibles.
  12. Grasas vitaminadas, con aditivos.
  1. Condiciones ambientales de la sala de almacenamiento (bodega).
  2. Características de los depósitos de almacenamiento.
  3. Requisitos y condiciones de manipulación en el almacén.
  4. La trazabilidad alimentaria en la bodega.
  5. Clasificación y composición de lotes en el almacén.
  1. Condiciones ambientales de la sala de envasado.
  2. Características de los depósitos nodriza para envasado.
  3. Requisitos y condiciones de manipulación en la sala de envasado.
  4. Composición de lotes de envasado y control estadístico de pesos.
  1. Condiciones de trabajo y seguridad.
  2. Factores de riesgo: Medidas de protección y prevención. Primeros auxilios.
  3. Seguridad y Salud Laboral en la industria de aceites y grasas comestibles.
  4. Disposiciones mínimas de Seguridad Y Salud en los Lugares de Trabajo.
  5. Disposiciones mínimas en materia de señalización de seguridad y salud en el trabajo.
  6. Disposiciones mínimas de seguridad y salud relativas a la utilización por los trabajadores de equipos de protección individual.
  7. Planes de emergencia.
  1. Producción de calor.
  2. Producción de frío.
  3. Producción de aire.
  4. Tratamiento y conducción de agua.
  5. Transmisión de potencia mecánica.
  6. Distribución y utilización de energía eléctrica

Titulación de Curso elaboración de margarina

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1534 Elaboración de margarinas, aceites vegetales de semillas y, otros aceites y grasas comestibles, incluida en el Módulo Formativo MF0569_3 Elaboración de aceites y grasas comestibles, regulada en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0110 Industrias del Aceite y Grasas Comestibles. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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Materiales entregados con el Curso elaboración de margarina

Información complementaria

Curso Elaboración de Margarina

La salud está muy influenciada por la dieta, y cada vez comemos peor: la presencia de grasas animales y el abandono de la dieta mediterránea ocasiona cada vez más problemas de obesidad en nuestro país y en todo el mundo. Es por ello que muchas personas abandonan estas dietas sobresaturadas en de productos más naturales y saludables, comenzando, entre muchas otras cosas, por sustituir la mantequilla por margarina. Sigue leyendo para saber más sobre la producción de margarinas y aceites vegetales.

¡Solicita toda la información que consideres necesaria!

¿Qué contiene la margarina?

Existen muchos tipos de margarinas, incluso algunas de origen animal, pero actualmente se asocia a la margarina con una emulsión de aceites vegetales a los que se ha quitado la parte líquida, dejándola solidificar y agregándole butirina, un ácido graso que le otorga el sabor de la mantequilla. Actualmente, en la mayoría de países toda emulsión con aceites animales es nombrada mantequilla, mientras las vegetales son nombradas margarinas. Existen margarinas veganas, sin ningún contenido en lácteos, y margarinas de muchos tipos de aceites.

¿Qué tipo de grasa es la margarina?

Las margarinas más saludables son aquellas que provienen de frutos, como la oliva, el coco, la palma y el aguacate, ricas en ácidos grasos saludables como el Omega 3, y también tenemos las que provienen de semillas, que son menos saludables, pero siguen siendo una mejor opción que las que contienen grasas animales, ya que apenas poseen colesteroles.

Curso Elaboración de Margarina

¿Aún no te decides? Te invitamos a que continúes leyendo.

¿Cómo se obtiene la margarina?

El proceso de obtención de la margarina fue producto de una orden de Napoleón, que buscaba un sustituto barato de la mantequilla para sus soldados, que además resistiera el paso del tiempo: la emulsión resultante de grasas vegetales fue la respuesta, aunque las primeras versiones eran, sobre todo, de grasa de vacuno.

Primero, se prepara la fase acuosa, un proceso en el que algunos elementos (habitualmente leche, aunque cada vez se usa menos por las dietas veganas) se mezclan con agua, conservantes y saborizantes. Después, se pasteuriza, para asegurar que sea segura para el consumo, y se agrega la fase grasa, que es la que contiene las grasas vegetales ya refinadas, ya enriquecidas con vitaminas.

A continuación, se realiza la emulsión: la mezcla se agita mientras se calienta, para conseguir una mezcla que, al enfriarse, crea unos cristales grasos de tamaño microscópico. En este momento, ya hemos logrado realizar la margarina.

Aprende a transformar vegetales en margarinas y aceites

En una sociedad cada vez más preocupada por la dieta, y con una presencia mayor de la comunidad vegetariana y vegana, se hace imprescindible la presencia de marcas que fabriquen productos 100% vegetales y respetuosos con el medio ambiente. Este curso online de elaboración de margarinas, aceites vegetales de semillas y otros aceites y grasas comestibles es una puerta a este novedoso y creciente mercado económico, ya sea para pequeños emprendedores, o para trabajadores que deseen un mayor dominio de su futuro laboral.

Domina los procesos de cada tipo de margarina y aceite con la ayuda de profesores especializados que tutorizarán cada uno de tus pasos en el aprendizaje de un proceso de fabricación alimentaria que no para de crecer.

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Preguntas al director académico sobre el Curso elaboración de margarina

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