La industria alimentaria está en constante evolución y, como tal, la tecnología juega un rol importante dentro de ella. De hecho, la capacidad de producir mejores alimentos se debe, en gran parte, a este campo.
¿Te gustaría conocer qué es la ciencia y tecnología de los alimentos? ¡Llegaste al artículo indicado! Así que no te lo pierdas, pues te lo mostraremos todo aquí.
A través de lo que es la tecnología de alimentos se encuentran mejores maneras de crear productos alimenticios más seguros y de calidad que se adapten a la demanda de los consumidores, con procesos productivos sostenibles. ¡Veamos a fondo sobre ello!
Se trata de una disciplina que se encarga de estudiar y analizar los propiedades físico-químicas y microbiológicas de los alimentos, las causas de deterioro de los mismos y los conceptos asociados al procesamiento de productos alimenticios, con el fin de idear estrategias y métodos para mejorar la calidad de estos productos.
Los tecnólogos de alimentos aplican conocimientos de diversas disciplinas científicas, como química, biología, ingeniería o microbiología, para el estudio de los alimentos, con miras a mejorar:
Lo que es la tecnología de alimentos incluye labores de selección, conservación, procesamiento, envasado, distribución y uso de alimentos seguros.
Por ejemplo, los esfuerzos de lo que es la tecnología de conservación de alimentos busca desarrollar nuevos métodos y sistemas para mantener los productos alimenticios seguros y resistentes a daños naturales, que podrían ser causados por microorganismos como bacterias.
Otro ejemplo sería lo que es la tecnología en procesamiento de alimentos, donde se controlan diferentes procesos a los cuales se someten los alimentos para evaluar su calidad.
Actualmente, los que quieren dedicarse al área estudian la FP tecnología de los alimentos, que es una carrera de licenciatura...
El grado de Tecnología de los Alimentos capacita individuos que innovan productos y procesos alimentarios de gran vialidad económica y sanitaria.
Con una gran sensibilidad social y gran entendimiento por la composición química de los alimentos, los licenciados egresan con amplios conocimientos en química analítica, microbiología, alteración y toxicología de los alimentos, etc.
La duración de la carrera puede variar, pues se imparte como formación técnica, licenciatura e incluso diplomado. La carrera técnica tiene una duración de 2 a 3 años aproximadamente; la licenciatura de 4 años y el diplomado de 6 meses a 1 año.
En este periodo de tiempo, el estudiante cursa asignaturas como...
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