Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para optimizar su navegación, adaptarse a sus preferencias y realizar labores analíticas. Al continuar navegando acepta nuestra política de cookies.

Euroinnova Business School

Certificado de profesionalidad elaboración de azúcar

Certificado de profesionalidad Elaboración de azúcar (Dirigido a la acreditación de las competencias profesionales)

Formación Relacionada

Certificado completo:
Datos de Identificación

Código: INAD0109

Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:
Elaboración de azúcar

Referente Legislativo:
- Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (BOE 05-10-2005).

Competencia General:
Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar y controlar la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Especialista en la elaboración de azúcar. Operador de cuarto de azúcar. Operador de cuarto de remolacha. Operador/a de instalaciones de proceso continuo (refino de azúcar). Operador/a de máquinas para elaborar azúcar, en general. Trabajador/a de la elaboración de azúcar y/o sucedáneos. Vigilante de azúcar.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto. (BOE 8-6-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:

MF0299_2-Operaciones básicas de elaboración de azúcar
Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 180 h
Contenidos:
MF0300_2-Operaciones auxiliares en la elaboración de azúcar
Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Horno de cal, producción de lechada y de anhídrido carbónico en la elaboración de azúcar.
    1. Horno de cal: funcionamiento y manejo.
    2. Uso y características de la piedra caliza y del carbón de cok.
    3. Lechada de cal: control de la concentración y el caudal.
    4. Funcionamiento de la maquinaria utilizada en la elaboración de lechada: mick, vibradores, hidrociclones.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Prensado y Secado de pulpa para obtención de subproductos de la elaboración de azúcar.
    1. Proceso de prensado de pulpa.
    2. Proceso de secado de pulpa.
    3. Proceso de elaboración de gránulos o pellets.
    4. Manejo y funcionamiento de pelletizadora.
    5. Manejo y funcionamiento de prensas.
    6. Características y tipos de rodillos y matrices de las prensas.
    7. Tiempos y temperaturas de enfriamiento para los pellets.
    8. Condiciones de almacenamiento.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Calderas y Generadores de vapor en el proceso de elaboración de azúcar.
    1. Importancia de la producción de vapor en una instalación azucarera.
    2. Funcionamiento y manejo de las calderas.
    3. Parámetros de control de las calderas: nivel de agua, presión de vapor, presión de fuel, temperatura de los humos, calidad del agua de alimentación de la caldera, características del agua de calderas.
    4. Piezas de la caldera: limpieza, uso y pequeños arreglos.
    5. Manejo y función de los quemadores, filtros, soplado de calderas, sopladores, etc.
    6. Control de la producción de vapor y su distribución.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Aguas decantadas y aguas residuales en el proceso de elaboración del azúcar.
    1. Importancia del proceso de depuración de aguas residuales.
    2. Componentes y elementos de una planta depuradora de aguas.
    3. Importancia y aprovechamiento del agua de desecho en una azucarera.
    4. Preservación del medio ambiente: normativa relativa a su área profesional.
    5. Manejo y funcionamiento de decantadores, bombas de lodos, desarenador, digestores.
    6. Balsas de decantación de aguas residuales.
    7. Proceso final del lodo decantado.
    8. Reutilización y funciones del agua recuperada.
MF0301_2-Operaciones y control de envasado de azúcar
Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 70 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Mantenimiento y preparación de máquinas y equipos de envasado del azúcar.
    1. Equipos de envasado: - Máquina de bolsas. - Máquina de estuchado. - Máquina de sacos.
    2. Envases y recipientes en la industria azucarera.
    3. Mantenimiento de máquinas y equipos.
    4. Limpieza e higiene en el envasado.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Silo de azúcar.
    1. Condiciones y mantenimiento de un silo de azúcar.
    2. Proceso de ensilado.
    3. Proceso de desensilado.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Ensacado de azúcar.
    1. Características de los sacos.
    2. Proceso de ensacado.
    3. Dosificación, pesado y cosido de sacos.
    4. Transporte y almacenamiento.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Empaquetado de azúcar y llenado de recipientes de azúcar líquido.
    1. Características y mantenimiento de un equipo de empaquetado.
    2. Identificación y ubicación de bobina.
    3. Formación del paquete.
    4. Llenado del paquete.
    5. Cerrado del paquete.
    6. Pesado del paquete.
    7. Retractilado de unidades de paquetes.
    8. Azucarillos.
    9. Llenado de recipientes de vidrio.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Expedición de azúcar a granel.
    1. Características y mantenimiento de equipos de expedición.
    2. Formación de polvo de azúcar.
    3. Características e inspección de cisternas.
    4. Carga de cisternas.
    5. Verificación y precintado de cisternas.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Seguridad e higiene en el envasado del azúcar.
    1. Mantenimiento de primer nivel y limpieza de líneas de envasado y embalaje.
    2. Materiales de envasado y embalaje. Reconocimiento y utilidad. Tipos de envases.
    3. Manejo de líneas de envasado y embalaje.
    4. Acondicionamiento del producto. Finalidad y ejecución.
    5. Formación de envases «in situ». Características, materiales y ejecución.
    6. Traslado y disponibilidad de los envases en la línea y de los materiales de embalaje.
    7. Medidas correctoras en caso de fallos o anomalías en las líneas de envasado y embalaje.
    8. Tratamiento y destino de restos o desechos de materiales. Medio ambiente.
    9. Las buenas prácticas higiénicas.
    10. Las buenas prácticas de manipulación.
    11. Seguridad y salud laboral en la planta de envasado.
    12. Sistemas de control y vigilancia de la planta de envasado.
    13. Aplicación de la normativa medioambiental al proceso de envasado.
MP0247-Módulo de prácticas profesionales no laborales de elaboración de azúcar
Tipo: practicas(centro) Nº Horas: 120 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Abastecimiento de remolacha a fábrica
    1. Descarga de remolacha, ensilado y desensilado: Manejo de las siguientes máquinas: Plataformas volcadoras, rupro o sonda de muestreo, cintas y pluma de ensilado, metralleta de arrastre de remolacha, bomba de remolacha, despedradores y desherbadotes, lavadero de remolacha.
    2. Mantenimiento de máquinas y equipos.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Molienda y difusión.
    1. Montaje de molinos cortarraíces.
    2. Control de difusores en contracorriente.
    3. Antiespumantes y desinfectantes.
    4. Controles automáticos de temperaturas y pH de agua de aporte.
    5. Bombas de agua y jugo de difusión.
    6. Despulpadores: limpieza y mantenimiento.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Depuración de jugos
    1. Pre-encalado, encalado en frío y en caliente.
    2. Carbonatadores, control de caudal de gas carbónico.
    3. Filtros: acondicionado y sustitución de telas.
    4. Instrumental básico de laboratorio para determinar parámetros de la depuración.
    5. Control automático de niveles y apertura de válvulas.
    6. Sistemas automáticos de aporte de aditivos.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Evaporación
    1. Controlar presiones, niveles y temperaturas de las cajas de evaporación.
    2. Ajustar entrada de vapor en función del caudal de jugo a concentrar.
    3. Actuar sobre válvulas y bombas.
    4. Evacuación de incondensables.
    5. Reutilización de aguas condensadas en calentadores de jugo.
    6. Manejo de filtros de jarabe: carga y limpieza.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Cristalización y centrifugación.
    1. Realización de un proceso completo de cocción en una tacha mediante el conductímetro: Concentración, siembra, nutrición o subida, apretado.
    2. Centrifugación de masas cocidas para la obtención de azúcar: control de tiempos de lavado y cambio de mieles, descarga de turbinas, control de caudales de agua de dilución y lavado en las turbinas de bajos productos.
    3. Manejo y control de la refundidora.
    4. Manejo y control de la empastadora.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Seguridad e higiene en el envasado.
    1. Mantenimiento de primer nivel y limpieza de líneas de envasado y embalaje.
    2. Materiales de envasado y embalaje. Reconocimiento y utilidad. Tipos de envases en función del producto.
    3. Manejo de líneas de envasado y embalaje.
    4. Acondicionamiento del producto. Finalidad y ejecución.
    5. Formación de envases «in situ». Características, materiales y ejecución.
    6. Traslado y disponibilidad de los envases en la línea y de los materiales de embalaje
    7. Medidas correctoras en caso de fallos o anomalías en las líneas de envasado y embalaje.
    8. Tratamiento y destino de restos o desechos de materiales. Medio ambiente.
    9. Las buenas prácticas higiénicas.
    10. Las buenas prácticas de manipulación.
    11. Seguridad y salud laboral en la planta de envasado.
    12. Sistemas de control y vigilancia de la planta de envasado.
    13. Aplicación de la normativa medioambiental al proceso de envasado.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Integración y comunicación en el centro de trabajo.
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.
Más información en Google Plus
0 Comentarios