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Código: HOTR0409
Nivel: 3
Cualificación profesional de referencia:
Gestión de procesos de servicio en restauración
Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 1700/2007, de 14 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de trece cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo (BOE 05-01-2008).
Competencia General:
Definir y supervisar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en restauración, preparar elaboraciones culinarias a la vista del comensal, aplicar al cliente el protocolo establecido asesorándole sobre la oferta de bebidas y el maridaje de platos, con el objetivo de ofrecer un servicio de calidad y en óptimas condiciones de seguridad e higiene.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Jefes/as de banquetes. Jefes/as de Bares. Jefes/as de comedor o maestres de sala. Jefes/as de sala. Maître.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo III del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, y los certificados de profesionalidad establecidos en el Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio (BOE 9-06-2011). - Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y Turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX y X del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, como anexos I y II del Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio, modificado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo y como anexos II, III y V del Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo (BOE 13-09-2013).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0711_2 Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
- Unidad Didáctica:
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Ir a MF1047_2 Bebidas
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Ir a MF1048_2 Servicio de vinos
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Ir a MF1051_2 Inglés profesional para servicios de restauración
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Ir a MF1098_3 Diseño de procesos de servicio en restauración
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Ir a MF1103_3 Supervisión y desarrollo de procesos de servicio en restauración
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Ir a MF1104_3 Gestión de departamentos de servicio de alimentos y bebidas
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Ir a MF1105_3 Normas de protocolo en restauración
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Ir a MP0117 Módulo de prácticas profesionales no laborales de gestión de procesos de servicio en restauración
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