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Código: INAI0208
Nivel: 2
Cualificación profesional de referencia:
Sacrificio, faenado y despiece de animales
Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 09-03-2004).
Competencia General:
Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de distintas especies animales, preparando a estos para el sacrificio. Despiezar canales y obtener piezas y despojos comestibles. Clasificar y almacenar el producto final, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes, cuidando de la limpieza de las instalaciones y los instrumentos.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Aturdidor. Clasificador de canales y piezas. Descornador. Desollador. Despiecero/a. Esquinador. Eviscerador. Limpieza de canales. Matarife. Matarife- carnicero en general. Matarife de aves y conejos. Operador/a de línea de matadero. Preparador/a de despojos. Receptor/a de animales. Sangrador.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto. (BOE 8-6-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Se necesitará la colaboración con un matadero local para la impartición de las prácticas del curso.
* Las instalaciones necesarias podrán contratarse o alquilarse para las distintas actividades a realizar.
Observaciones:
Ir a MF0031_2 Sacrificio y faenado de animales
Ir a UF0693 Sacrificio de animales
Capacidades y criterios:Ir a UF0694 Faenado de animales
Capacidades y criterios:Ir a UF0695 Manipulación de alimentos, seguridad y protección ambiental en mataderos
Capacidades y criterios:Ir a MF0032_2 Despiece y tecnología de la carne
Ir a UF0352 Acondicionamiento de la carne para su comercialización
Capacidades y criterios:Ir a UF0696 Tecnología de la carne
Capacidades y criterios:Ir a MF0033_2 Operaciones y control de almacén de productos cárnicos
- Unidad Didáctica: Recepción de productos cárnicos.
- Unidad Didáctica: Clasificación de los productos cárnicos.
- Unidad Didáctica: Almacenamiento de productos.
- Unidad Didáctica: Control del almacén de productos cárnicos.
- Unidad Didáctica: Expedición de productos cárnicos.
Ir a MP0147 Módulo de prácticas profesionales no laborables de operario de sacrificio, faenado y despiece
- Unidad Didáctica: Actuación en caso de emergencia.
- Unidad Didáctica: Sacrificio para cada especie.
- Unidad Didáctica: Faenado para cada especie.
- Unidad Didáctica: Clasificación de canales y características organolécticas y de calidad de la carne.
- Unidad Didáctica: Despiezado de canales por especie y acondicionamiento de los despojos.
- Unidad Didáctica: Conservación de la carne por frío.
- Unidad Didáctica: Primeras transformaciones.
- Unidad Didáctica: Envasado, recepción y expedición de productos o piezas cárnicas.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo.
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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