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Cursos de pasteleria y reposteria

Blog de Cursos de pasteleria y reposteria

Pastelería y repostería

Todos y todas sabemos que cuando vemos un pastel u otro producto de repostería, ya sea en el escaparate de una tienda o habiendo sido elaborado y cocinado por un familiar tuyo, se nos cae la baba por completo al recibir el olor de dulce que tiene ese producto, ¿verdad? ¡Imagínate si este es tu día a día! Descubre esta sensación gracias a los cursos de Pastelería y repostería. ¡Vamos!

cursos de pasteleria y reposteria

Llegados a este punto es inevitable hacernos la siguiente afirmación: yo también quiero hacer ese postre o dulce y comérmelo las veces que quiera. Normal... Pero, hay un detalle que separa el deseo de la realidad: ¡la falta de conocimientos! ¿No crees que es momento de aprender a hacer ese dulce o postre que tanto has deseado hacer por tu cuenta? 

Conoce toda la información que necesitas como recetas y utensilios gracias a nuestros cursos de Pastelería y repostería, mediante los cuales te convertirás en un futuro maestro pastelero. Y quien sabe... a lo mejor te conviertes en el próximo chef con recetas envidiables. ¡Continúa leyendo y fórmate!

¿Qué encontrarás aquí?
  • 1. Pastelería y repostería
  • 1.1. ¿En qué consiste el ámbito de la Repostería y Pastelería?
  • 1.2. Pastelería y repostería: diferencias
  • 2. Cursos de Pastelería y repostería
  • 2.1. El maestro pastelero
  • 2.2. Funciones del pastelero
  • 2.3. Perfil profesional del pastelero
  • 3. Los tips del éxito
  • 3.0.1. ¡Te esperamos!

¿En qué consiste el ámbito de la Repostería y Pastelería?

En el arte de la repostería y pastelería cabe elaborar desde recetas más antiguas que son míticas y populares en cualquier región, hasta creaciones más modernas que recurren a la innovación gastronómica y a las nuevas técnicas de cocina para deleitar a todo tipo de comensal.

Las elaboraciones de repostería y pastelería, por lo general, mantienen la agitación de la masa al mínimo, tras realizar la agregación de la harina. Ingredientes como la levadura o el bicarbonato sódico son utilizados en las creaciones de esta modalidad gastronómica, siendo aquellos casos en los que se intenta generar burbujas de aire en los alimentos. Y es que, de este modo, los postres y pasteles quedan elaborados con un acabado esponjoso.

Otros de los ingredientes que suelen emplearse son: azúcar, leche, huevos, crema, mantequilla o margarina, chocolate y vainilla. Aunque, la repostería y pastelería admite muchos más ingredientes, dependiendo de las creaciones a elaborar. Según el tipo de postre o pastel cocinado, estos ingredientes pueden mezclarse entre sí o bien solo algunos, además de admitir otro tipo de combinados con demás ingredientes. Estas variaciones y combinaciones son materia de estudio en los cursos de Pastelería y repostería. ¡No te quedes con las ganas!

Pastelería y repostería: diferencias

Hablamos de disciplinas que en la mayoría de los casos van de la mano, pero tienen pequeños matices claramente diferenciables.

Mientras la pastelería implica la realización de pasteles u otro tipo de productos, la repostería supone la preparación y decoración de esos productos dulces. 

No obstante, repostería y pastelería son un tipo de gastronomía que aborda desde platos dulces - como tartas, galletas, budines o bizcochos entre otros preparados - hasta los propios pasteles, de modo que permiten elaborar una amplia variedad de recetas y postres dulces.

Es evidente que si no dispones de conocimientos profesionales sobre la materia, aprender repostería y pastelería quizás resulte una tarea ardua; pero si aprendes con nuestros cursos, adquirirás todo lo necesario para convertir la dificultad previa en una sencillez extrema...

Cursos de Pastelería y repostería

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Técnico Profesional en Procesos de Pastelería y Repostería

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El maestro pastelero

El pastelero es un profesional que trabaja en obradores, industrias alimentarias o establecimientos de restauración elaborando diferentes tipos de postres y otros dulces. Todos tienen dos opciones: trabajar para otros o como autónomos en un pequeño negocio de pastelería. En este caso, el horario de trabajo será por la noche o muy temprano por la mañana, para que cuando se abran las puertas al público estén listos todos los pasteles. Además, hay que asumir tareas de gestión del negocio y venta.

Por otro lado, si tu decisión es trabajar en alguna industria alimentaria, podrás hacerlo por turnos, y si es en un establecimiento de restauración tus horarios de trabajo se adaptarán al horario de este.

¿Cuál es tu decisión? ¿Te atreves a montar tu pequeña pastelería?

Funciones del pastelero

  • Elaborar galletas, pasteles, tartas y otros productos hechos con harina.
  • Tareas de aprovisionamiento.
  • Diseñar decoraciones.
  • Elaborar y presentar productos de pastelería salada.
  • Comprobar la calidad de las materias primas para garantizar que se cumplen las normas.
  • Aplicar baños, glaseados y otras coberturas.
  • Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación.
  • Comprobar la limpieza de los equipos y el estado del local antes de la producción.

¡Y muchas más que conocerás en los cursos de Pastelería y repostería!

Perfil profesional del pastelero

Para ser un verdadero maestro pastelero no solo basta con una buena formación, sino que también se deben poseer las siguientes características:


Los tips del éxito

¿Quieres saber lo que realmente hace que un pastelero sea el mejor en lo suyo? Pues estos trucos recomendados por los mejores expertos del dulce y el chocolate tienen la respuesta. 

  • Bizcochos

Lo esencial es que el bizcocho en sí mismo resulte suave y esponjoso y para lograrlo el secreto está en utilizar harina específica de repostería y tamizarla, no abrir el horno y calentar previamente el cuchillo que vas a utilizar para servirlo. ¿Qué te parece? 

  • Claras firmes

Para el punto de nieve perfecto hay que tener muy en cuenta el recipiente: tiene que estar impoluto y totalmente seco.

  • Caramelo líquido

Añade 3 o 4 cucharadas soperas de agua templada con unas gotas de limón para conseguir el punto perfecto. ¿Conocías este truco?

  • Cobertura de chocolate extra brillante

El truco está en añadir, además, una hoja de gelatina neutra y medio vaso de agua.

  • Tarta a capas

Para lograr que queden perfectos haz los cortes siempre con la tarta fría. Si no tienes el material necesario, rodea con un hilo resistente el pastel y tira de ambos extremos para que atraviese la tarta. 

¿Has tomado nota de todo? Ya estás preparado para coger tus ganas de cocina y empezar tu formación con los cursos de Pastelería y repostería. ¡Te convertirás en todo un experto del dulce!

¡Te esperamos!

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Opiniones de nuestros alumnos

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4,6
Valoración del centro
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

María Jesús L. P.

TOLEDO

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Todo muy bien.

CRISTINA O. R.

SEGOVIA

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Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.

JOSE ALEJANDRO

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Opinión sobre el UF1052 Elaboracion de Masas y Pastas de Pasteleria-Reposteria

Materiales y contenidos actualizados, muy recomendable.

María L. H.

ALICANTE

Opinión sobre el Curso Online de Reposteria: Elaboracion y Decoracion

Muy bien. Lo recomendaría 100%.

Daniel T. A.

SORIA

Opinión sobre el Tecnico Profesional en Procesos de Pasteleria y Reposteria

Todo perfecto. Ya he realizado varios cursos con Euroinnova y pienso repetir!
Autor del artículo
Euroinnova Formación
Vega Fernández Calvo
Copywriter
Graduada en Periodismo por la Universidad de Murcia y en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma entidad. Máster en Dirección de Comunicación por la Universidad Católica de Murcia. Cuenta con una dilatada experiencia en presentación ante cámara, creación y redacción de contenidos periodísticos multimedia, edición y montaje de video y estrategias de comunicación, así como en la creación y desarrollo de imagen corporativa. Actualmente desempeña sus funciones como creadora y redactora de contenido orientado a posicionamiento SEO.
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