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Gracias a los cursos online de yogur de Euroinnova Formación podrás aprender todo lo relativo al proceso de elaboración, envasado y almacenamiento de uno de los productos lácteos más consumidos del mercado, con lo que estarás preparado para poder realizar tu propio yogur de forma artesanal. El yogur se trata de un producto lácteo o derivado de la leche que se obtiene por medio de la fermentación bacteriana de esta.
El yogur obtiene su sabor y textura característicos por medio de la fermentación del azúcar de la leche en ácido láctico. El termino yogur proviene de un término turco que deriva del verbo amasar, en referencia a la forma en que tradicionalmente se elaboraba. Aunque en la elaboración del yogur puede emplearse todo tipo de leche, la más habitual y predominante a nivel comercial es la de vaca, por su elevada producción a nivel mundial. En el proceso actual de elaboración industrial es habitual añadir al yogur diferentes saborizantes como el chocolate, la fruta o la vainilla, ofreciendo una gama cada vez más amplia de productos. El proceso de elaboración del yogur se ha transmitido tradicionalmente de generación en generación, siendo totalmente desconocidas la mayor parte de las fases del proceso de fermentación, hasta que se ha alcanzado la racionalización del proceso productivo en base al desarrollo de disciplinas como la bioquímica, la enzimología, la ingeniería química o la tecnología industrial.
Para obtener el yogur a partir de la leche se realiza un proceso de fermentación que consiste en introducir una serie de bacterias especificas bajo unas condiciones ambientales y de temperatura controladas muy específicas, especialmente cuidadas en el ámbito de la producción industrial. En el caso del yogur natural y los de textura firme, tras el envasado en caliente de la leche se requiere un proceso de fermentación a 43°C que confiera al producto un nivel de acidez óptimo, pasando posteriormente por un proceso de enfriamiento hasta los 5°C para detener la fermentación. En el caso del yogur batido y los de textura cremosa, la fermentación se realiza en una serie de depósitos especialmente preparados a tal efecto, pasando posteriormente al envasado en frío. Gracias al curso online de envasado y acondicionamiento de productos lacteos y yogures de Euroinnova Formación conocerás con detalle todo el procedimiento a realizar en esta área, estando capacitado para realizarlo a nivel profesional.
Si durante tras el proceso de fermentación el yogur no se calienta hasta la temperatura necesaria para eliminar las bacterias empleadas, suele denominarse yogur de cultivo activo vivo o simplemente vivo, considerado por algunos más completo a nivel nutricional. No obstante, esto hace que el plazo de consumo sea más reducido, generalmente de unas 3 semanas si se almacena en refrigeración. Para alargar estos plazos y mejorar la capacidad del yogur, se realiza la pasteurización permitiendo almacenarlo sin necesidad de refrigeración por periodos de varios meses. En el ámbito industrial en España, durante muchos años los productores de yogur han mantenido un debate sobre si solamente se debía vender como yogur el de cultivo activo vivo, identificando como pasteurizado el que ha pasado por dicho proceso, o si bien ambos eran susceptibles de ofrecerse como yogur, sin más calificativo. Finalmente, la legislación estableció que ambos pueden venderse legalmente como yogur. El curso online de postres lacteos yogures y leches fermentadas de Euroinnova te enseña todo lo necesario para poder elaborar este tipo de derivados de la leche tanto a nivel industrial como en el ámbito artesanal. No esperes más y fórmate para elaborar tus propios postres y yogures lácteos gracias a los cursos online de Euroinnova.
En cuanto a los aspectos nutricionales del yogur, cabe destacar su alto contenido en proteínas procedentes de la leche, así como la grasa de la misma, pudiendo encontrarnos con yogures naturales, desnatados o con nata añadida. Si bien es cierto que durante la fermentación del yogur se producen vitaminas del grupo B, hay que tener en cuenta que también se pierden algunas de las que ya contiene la leche como la B12 o la C4. Además, al igual que otros productos lácteos, el yogur incluye minerales esenciales entre los que podemos destacar el calcio. Por otra parte, dado que las bacterias fermentan la lactosa de la leche durante el proceso de elaboración del yogur, este se trata de un alimento que pueden tomar las personas que son intolerantes a la lactosa. Si quieres formarte para acceder a un puesto de trabajo en la industria láctica o quieres aprender los procesos necesarios para producir tu propios productos de forma artesanal, te recomendamos que consultes el curso online de elaboracion de leches de consumo y productos lacteos de Euroinnova Formación.
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