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El certificado de manipulación de alimentos faculta a una persona a manipular alimentos de forma segura tanto para él como para las personas que van a consumir dichos alimentos. La ley les obliga a recibir dicho curso de manipulación de alimentos.
En caso de intoxicación, inspección u otro problema, es muy probable que las autoridades sanitarias soliciten que el personal de la empresa haya recibido dicha formación y que lo demuestre mediante algún tipo de certificación. Si no disponen de ella, la empresa se expone a posibles multas y sanciones cuantiosas.
La formación en manipulación de alto riesgo va dirigida especialmente a personas que van a tener contacto directo con los alimentos. Como en nuestro país la industria hostelera y de restauración tiene tanto peso en la economía, es muy común que trabajadores de distintos sectores estén en posesión de este certificado. En caso de que en una inspección de trabajo se identifique a cualquier trabajador cuyas responsabilidades comprendan la manipulación de alimentos sin un permiso reglamentario, la empresa incurrirá en infracción legal y deberá abonar una multa.
Así pues, no todos los puestos de trabajo requieren de un mismo carnet de manipulación de alimentos. Su tipología varía en función del riesgo y del grado de exposición de los alimentos a la manipulación por parte de los trabajadores.
Se entiende que la relación de los trabajadores con el procesamiento alimentario es indirecta y tangencial. Este carnet se exige en labores de transporte de mercancías o de producción agroalimentaria, cuyos trabajadores no tienen por qué mantener un contacto directo y continuado con la materia prima. Por ello, el temario para obtener el carnet de manipulador de alimentos de bajo riesgo es más sencillo y reducido que otras categorías superiores.
En este asunto no hay medias tintas; o tu actividad laboral se considera de bajo o alto riesgo. Así pues, se sobrentiende que la clase de trabajador que necesita de un carnet de manipulador de alimentos de alto riesgo es aquel que está en contacto directo y permanente con los alimentos. Esta certificación te permite acceder a un número mucho mayor de puestos de trabajo, como puede ser: camareros, cocineros, charcuteros, panaderos, fruteros, pescaderos o dependientes. Es crucial que estos profesionales cuenten con esta formación, ya que de lo contrario pueden pecar de negligencia y causar una intoxicación por no respetar las buenas prácticas esperables de manipulación de alimentos.
En Euroinnova ponemos a tu disposición nuestro amplio catálogo formativo, entre los que puedes encontrar cursos de manipulador de alimentos de bajo y alto riesgo. Además, mantenemos al día su temario para que se vaya ajustando a la normativa legal del momento.
Un manipulador de alimentos es toda persona que, por su actividad laboral, tiene contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, venta, etc.
Las empresas del sector alimentario deben garantizar, mediante programas de formación continuada adecuados a su actividad que los manipuladores de alimentos dispongan de los conocimientos necesarios para desarrollar unas correctas prácticas de manipulación.
Además, se deben cumplimentar las normas de higiene en cuenta a actitudes, hábitos y comportamiento. Así pues, las manos son el vehículo principal de transmisión, por lo que se han de lavar tan a menudo como sea necesario y en un lugar especialmente preparado para este fin.
Estas normas de higiene incluyen no fumar, comer ni masticar chicle mientras se manipulan alimentos, y tampoco estornudar o toser sobre ellos: la saliva es un excelente vehículo de transmisión de microorganismos. Tampoco deben llevarse anillos o pulseras durante el desarrollo de la actividad, ya que se evitará que puedan entrar en contacto directo con los alimentos y contaminarlos.
Si te quieres dedicar al envasado, almacenamiento, transporte o distribución de alimentos en establecimientos alimentarios, necesitas este certificado de manipulación de alimentos. Gracias a Euroinnova International Online Education, podrás obtener el certificado de manipulador de alimentos online. Con este curso de manipulador recibirás una formación específica en higiene y seguridad alimentaria y adquirirás el carnet de manipulador de alimentos que te permitirá trabajar en empresas del sector alimentario.
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Este curso es de modalidad online, por lo que podrás estudiarlo desde casa a través de nuestro campus virtual en el que nuestro claustro docente especializado podrá brindarte atención personalizada. Encuentra información sobre este curso en nuestra página web y nuestras redes sociales. También podrás encontrar información sobre todos los cursos online y los cursos presenciales que ofrece nuestro centro de formación.
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